Ребенок внутри нас – основа творческой личности

В обществе сложилось мнение, что мужчины чаще безответственны и легкомысленны, а женщины напротив, серьезны и прагматичны. Означает ли это, что женщины окончательно оторваны от собственного детства, а мужчины «дети» до старости? Нет, просто каждый из нас балует своего «внутреннего ребенка» по-своему.

Виктор, 37 лет, женат, увлекается коллекционными карточными играми. Каждые выходные проводит в клубе с такими же увлеченными как он людьми. Ингода ездит на матчи в другие города. (Средний возраст игроков в таких клубах 17 – 20 лет). Сначала жена радовалась моему увлечению и моим успехам, говорила, что я помолодел и «скинул» лет пятнадцать, общаясь с ребятами, так как я действительно забывал про свой возраст. Но в последнее время она все больше и больше тревожится.

Женщины, как правило, удивляются, раздражаются и недоумевают когда их «сильная половина» превращается из солидного и важного мужчины в непосредственного ребёнка. Часами играют в футбол, волейбол или хоккей, ковыряются с автомобилем, компьютером или музыкальной системой, проводят сутки, воюя с компьютерными монстрами, захватывая страны или гоняя на симуляторе. Однако, что же их беспокоит на самом деле? То, что их спутник не серьезен? Или то, что их собственное желание почувствовать себя ребенком не реализовано. Неужели это значит, что мужчине легче установить контакт с собственным детством? Наверное в каком-то смысле да. Ведь он, как правило, ориентирован на результат и как только он чувствует потребность ощутить ребенка в себе (будь то спонтанный импульс или осознанное желание) он достигнет результата гораздо быстрее, чем женщина. Для неё чувство ответственности, которое заставляет женщину сосредоточится на процессе (насколько хорошо я это делаю), а не на результате (чего хочу достигнуть) мешает ощутить легкость и непосредственность. Женщине в принципе гораздо сложнее переключаться с эмоций на действия: им постоянно мешают детали, на которые мужчина даже не обратил бы внимания (например, как это выглядит со стороны или что подумают окружающие). Женщины, как правило, обращены внутрь себя. Мужчины наоборот, более демонстративны, они сразу же начинают действовать, а не обсуждают вновь и вновь необходимость действия. Например, если у мужчины возникнет желание собрать масштабную модель, он пойдет в магазин, купит её себе и сядет за её сборку. Женщина же многократно будет обсуждать свои чувства и ощущения от сальсы, вместо того, чтобы пойти на занятие. В процессе воспитания в мальчиках закладывается понимание, что они будут играть в обществе активную роль. И они вырастают с мыслью, что активность – это хорошо, правильно. Тем не менее, случаи абсолютной пассивности мужчин и сильной активности женщин нам известны. Ведь наш темперамент, «семейная история» и взаимоотношения с родителями, воспитание и обучение, обстоятельства и окружение в котором мы росли, в конечном итоге имеют подавляющее внимание на наше поведение. Как же прикасается к своему детству женщина?

Елизавета, 42 года. Мы с моими двумя подругами до сих пор хотя бы одни выходные в месяц проводим на дискотеке или в клубе.

Это прекрасный повод и возможность активизировать своё детское состояние, освободиться от всего «взрослого» и вернуться к тому, что нам хотелось в детстве, и на самом деле хочется до сих, внутренне и внешне раскрепоститься. У нас много государственных праздников, но мы, в своей массе, как правило, не пользуемся этой счастливой возможностью порадовать своего внутреннего ребёнка. Поскольку обычное «взрослое» застолье, пусть даже и с песнями, его не радует. Гармонизировать состояние внутреннего ребёнка поможет настоящее веселье: танцы, игры, 

конкурсы, эстафеты… Первые игры и увлечения мы выбираем в раннем детстве. Идентификация себя с родителем своего пола имеет в этом процессе важнейшую роль. Поэтому мальчики играют в солдатиков, «войнушку», машинки или занимаются спортом. А девочки в куклы, магазин, больницу, домик. Повзрослев, мужчины по-прежнему воспринимают хоккей, футбол и волейбол как игру, а для выросших девочек игра в дочки-матери становится будничным, рутинным занятием. Поэтому женщины, чтобы ощутить в себе внутреннего ребёнка, выбирают то, что позволяет сменить привычную роль, освободить воображение и не имеет отношения к быту или работе: театр, живопись, литературные занятия, танцы. Некоторые женщины гармонизируют себя в «семейном» творчестве, которое не требует покидать дом. Они готовят необычные, сложные блюда, вяжут, шьют, вышивают и т.д. Когда мы забываем о своих «взрослых» повседневных делах, мы возвращаемся в детство, время когда проблемы и обязательства были всего лишь частью наших игр. Именно в эти моменты наш внутренний ребёнок активируется и оживает. И все тревоги, связанные с будущим, остаются «за бортом», а мы радуемся настоящему.

Наш внутренний ребёнок, если мы сохраняем в ним контакт, все время развивается и познает окружающий мир. Мужчины и женщины поддерживают контакт с собственным детством по-разному. Это ещё раз показывает, что мужчины и женщины отличаются друг от друга способом постижения мира. Очень важно, чтобы мы разрешали себе соединяться со своим внутренним ребенком, совершенно не важно каким образом. Именно этот контакт позволяет нам сохранять свои корни, а в конечном счете любовь, радость и вкус у жизни.