Почему распадаются пары?

Реальность нашей жизни такова: 75% браков в России распадаются, многие из нас дети разведённых родителей. Все мы стремимся к стабильности, но для современной пары это все более и более редкое явление. Моя практика показывает, что даже незначительный конфликт сводит на нет и без того хрупкие взаимоотношения. В данной статье я рассмотрю самые распространенные «семейные сценарии», которые приводят к разрыву отношений.

  1. Пожарный + спасаемый
    Такие пары создаются, а отношения дополнительно укрепляются перед лицом угрозы (алкоголь, наркомания, профессиональные неудачи, отсутствие реализации в жизни). Один из партеров считает, что он победит свой «недуг», другому необходимо чувствовать, что он кому-то нужен. Желание доминировать и поиск близости скрепляют эти отношения. Но желания, как правило, противоречивы и, со временем, партнеры в них запутываются, заводя свои взаимоотношения в тупик. Развязки, как правило, три:

    • Если «спасаемый» излечивается, зачастую оказывается что ему не нужен ни «пожарный», ни «ненужный свидетель» его предыдущего состояния;
    • Если надежды на излечение не оправдываются, то «пожарный» понимает, что он не справился и от этого страдает, а «спасаемый» сердится и тоскует, часто впадая в депрессию;
    • Если «спасаемый» приходит к выводу, что совместная жизнь не дает ему необходимой свободы от зависимости, а только её ограничивает (так как «пожарный» играет на его слабостях) происходит неминуемый «взрыв» и распад.
  2. «По накатанной»
    Эти пары опровергают русскую пословицу «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Свои отношения они строят только на взаимной любви и симпатии, не прилагая усилий и не преодолевая трудностей. Основные принципы создания таких пар:

    • если что-то не получается, то это только потому, что наша любовь не достаточно сильна;
    • если мы любим друг друга, значит, у нас все будет хорошо;
    • если мы не подходим друг другу в постели, значит, мы не подходим друг другу вообще.

    Так заблуждаются многие пары, особенно молодые, они считают, что у них должно все получиться само и сразу. Первое же столкновение с какими-либо трудностями в совместной жизни или проблемами в сексе дает им «сигнал», что их взаимоотношения обречены на провал. И они расстаются, т.к. не в их традициях предпринимать какие-то действия, чтобы разрешить возникшие сложности. Современная жизнь приучила нас к определенной легкости и простоте (с бытовой точки зрения). Все вокруг нас построено по принципу супермаркета – есть полки с товарами, стеллажи с удобствами, и бесконечный интернет, где нам предоставят информацию, доставят по заказу еду или товар, где мы «безопасно» познакомимся и «пообщаемся». «Трудности перевода» внутри семьи возникают достаточно регулярно, но в этих семья никто не прикладывает старания для их расшифровки. Многие из нас не готовы прилагать условия, если результат не виден сразу. Но так уж заведено, что и сексуальные, и общечеловеческие отношения строятся постепенно.

  3. «Понимание без слов»
    Влюбленные часто говорят: «Нам не нужны слова, мы созданы друг для друга». Забывая, что общение необходимо, хотя бы для того, чтобы просто узнать друг друга. Общаясь мало или не общаясь вовсе, они рискуют не только ошибиться в партнёре, но и обнаружить в один «не очень прекрасный день», что их отношения вовсе не настолько хороши, насколько им казались. Партнёры, живущие вместе давно, но развивающиеся порознь, уверены, что диалог не внесет изменений в их отношения: «Зачем мне говорить ему это, если я и так знаю, что он мне ответит?». В результате каждый из них живет «около», а не вместе с любимым человеком. Яркость и глубина отношений в этих парах отсутствует. Возродить и сохранить это можно только день за днем открывая партнера, что в свою очередь помогает познавать себя.
  4. Одинаковые или все-таки разные?
    Вроде бы понятно, что любимый человек не может быть нашей точной копией. Однако, зачастую, серьезные конфликты возникают именно потому, что данный факт многие отказываются принимать. Но, тем не менее, партнер все равно по-другому воспринимает и принимает мир, иначе оценивает поведение окружающих, имеет своё мнение по поводу книги или только что просмотренного вместе фильма. Мы не просто удивляемся его образу жизни, логике, манерам и привычкам, но и разочаровываемся в нём. Согласно теории психоанализа, то, что мы не можем признать в самих себе, мы осуждаем в других. Это защитный психологический механизм проекции: мы приписываем партнёру свои желания или ожидания, которые сами не приемлем. Пару составляют две личности, между которыми есть существенная разница, она заключается хотя бы в том, что партнеры – люди (чаще всего) не одного пола. Все мы разные, но не все это принимают. Итог этого непонимания печален: начнется либо битва, либо судилище.
  5. «Вместе – порознь»
    В самом начале знакомства, на фазе влюбленности, многие, особенно молодые пары, принимают за основной принцип «жить сегодняшним днём». Но острота ощущений постепенно притупляется, непосредственность их улетучивается, а умение строить совместные планы не выработано. Совместное будущее с человеком, к которому остыл, кроется в тумане, вызывает скуку или внушает невольный страх. В такие моменты семьи поступают по-разному. Одни заводят детей, другие ищут острых ощущений в связях на стороне, третьи меняют место жительства. Реализовав один из этих планов, мы осознаем, что совместная жизнь по-прежнему не приносит удовольствия. Чаще всего, не дав себе труд задуматься об отношениях, партнеры замыкаются в себе и продолжают жить с «соседом по койке», каждый строит и реализовывает свой собственный жизненный план. Два очевидных выхода из ситуации: либо один требует самостоятельности и разрывает отношения, либо партнеры настолько отдалятся друг от друга, что семья будет просто пустой формальностью.
  6. Подводные камни в семейных отношениях
    Устоявшееся и размеренное течение жизни в паре со «стажем» нередко нарушают два подводных камня. Первый – сошедшее на нет сексуальное влечение. Второй – тихо тлеющие неразрешённые конфликты. Следствием спада сексуального влечения являются агрессия, раздражение, недовольство партнером, даже в тех ситуациях, которые «не стоят выеденного яйца». А тихо тлеющие конфликты не находят разрешения потому, что обоим кажется, что предпринимать какие-либо действия уже поздно. В итоге партнеры испытывают горесть, злобу и отчаяние. Самый простой выход из такой ситуации – это принять взрослое взвешенное решение – «сесть за стол переговоров», т.е. обсудить проблему с партнёром или подключить к этому психотерапевта.  Всегда следует помнить, что конфликты и трудности – это всего лишь один из многочисленных этапов, через который проходят пары, и его можно преодолеть.
  7. «Клей собачья преданность» (схватывает сразу и на всю жизнь)
    В последнюю категорию попадают пары, в которых оба партнера практически полностью растворяются один в другом. Они привязываются к друг другу быстро и очень сильно. Каждый из них стремиться играть все роли сразу. Друга, родителя, любовника и ребенка. Они настолько поглощены друг другом, что всё происходящее вокруг как будто не существует. Нарушение этого уединения для них как гром среди ясного неба. И не важно, что это будет – предложенная одному из партнеров новая работа или увлекательная и продолжительная командировка, рождение ребенка (мы же жили только друг для друга… как же мы будем жить втроем?). Но чаще всего идиллию прерывает ощущение усталости у партнеров от замкнутой жизни на их «острове любви». И оказывается что во внешнем мире столько интересных приключений и соблазнов. В результате один из партнеров в замешательстве, а другой, естественно, замечает его отстранённость. И если в этой семье не были развиты навыки дипломатии (партнеры не научились договариваться друг с другом) – происходит война. Чаще всего в самом прямом смысле этого слова. Именно такие пары расстаются, причинив друг другу наибольшее количество боли и страдания.
    Вся наша жизнь состоит из постановки задач и их решения. Возникающие в семьях затруднения, так же как и все остальные задачи, можно решить вдвоем или с помощью психотерапевта.  Результатом работы будет выработка новых стратегий поведения в старых ситуациях. Это поможет вам все начать сначала. В противном случае придется расстаться. Поставить своей семье диагноз Вы сможете самостоятельно. Симптомы:

    • Отсутствие настоящего человеческого общения;
    • Мелкие ссоры и крупные конфликты, которые становятся постоянными;
    • Частые периоды враждебного молчания;
    • Чувство горечи со стороны обоих;
    • Постоянные сомнения по поводу всего, что делает другой.

Если что-нибудь из вышеописанного характерно для вашей семьи, значит каждый из вас уже занял защитную позицию и настроен агрессивно. А то, что необходимо для жизни вдвоем, доверие и простота отношений, полностью испарились.