Беспорядок в квартире? – “вершки и корешки” явления.

Дома царит хаос, в вещах и делах постоянный бардак. Интересно, это врождённое свойство характера или приобретенная защитная реакция? Есть категория людей у которых дома все вещи в жутком беспорядке. Это доставляет им множество неудобств, но все предпринятые попытки разложить всё по местам оказываются тщетными. Попробуем разобрать – что же они прячут за этими завалами?

Основными причинами этого явления могут быть:

  • Доказательство собственного существования. В этой ситуации человек всячески прибавляет доказательства собственного существования (“метит” свою территорию). Одна из причин этого явления – потребность освободиться от чувства беспомощности или одиночества. Но есть вероятность, что с таким человеком можно договориться оставлять место для кого-то ещё рядом с собой.
  • Отсутствие внимания. В данном случае человек использует наведенный им же беспорядок,  для привлечения к себе дополнительного внимания со стороны окружающих. Он просит помощи в поиске “потерянных” вещей, при этом он настолько сильно вызывает сочувствие и жалость окружающих, что они бросают все свои дела и начинают помогать ему. Так люди не очень уверенные в себе получают дополнительную поддержку, которой им не хватает по жизни.
  • Отсутствие желания взрослеть. Привычка к постоянному беспорядку бывает “родом из детства”.  Разбросанные повсюду книги, журналы, залежи вещей, нагромождение немытой посуды – это признак, характеризующий детей слишком педантичных родителей. От их чрезмерного желания порядка спасение одно – свой собственный беспорядок. Повзрослевшие неряхи отказываются следовать общепринятым понятиям о чистоте и порядке, считая их всего лишь ненужными условностями, которые ярко напоминают им о том времени, когда практически единственная фраза родителей, при помощи которой они общались с детьми была: “Убери в комнате!”. Беспорядок, как средство ухода от взрослой ответственности за свою жизнь, оставляет призрачную надежду, что кто-то решит за тебя твои проблемы. Например, приберётся на кухне, на рабочем столе, оплатит счета, позволит дальше демонстрировать тебе собственную беспомощность.
  • Постоянная тревожность. Иногда смерь близкого человека или даже любимого животного, развод или разрыв отношений может привести человека к полному нежеланию наводить порядок дома – это иногда сопутствует депрессии. Бардак дома буквально засасывает человека, топит его в приступах тревоги и собственном прошлом. Выход здесь один – срочно начать освобождать пространство, выкидывая ненужное и приводя в порядок ценное, чтобы освободить пространство дома и своё собственное внутреннее для всего нового, более радостного и дающего любовь.

Если что-то из вышенаписанного про Вас и Вы хотите это исправить:

  • откажитесь навсегда от помощи окружающих в поиске нужных Вам вещей, этим Вы лишите самого себя эмоционального “положительного” подкрепления, дополнительного внимания со стороны окружающих к Вашей персоне и, возможно, лишитесь главной причины, приводящего к беспорядку.
  • Придумайте “вкусный” стимул, например,-  Вы хотите спокойно подходить к рабочему столу или раковине на кухне (не через завалы), желаете, наконец, принять у себя гостей.
  • Попытки убрать все и сразу так и останутся попытками, начните с чего-то, что не будет ввергать Вас в панику. Сперва вынесите мусор, помойте посуду, разберите часть вещей, которые Вы носите прямо сейчас, расставьте книги и журналы.
  • Все вышеперечисленное Вы уже пробовали, а порядка в квартире больше не стало – значит у Вашего внутреннего беспорядка очень глубокие корни и придется разбирать свои воспоминания, связанные сними страхи, эмоции. Т.е. качественно перетрясать прошлое. Самостоятельно или при помощи специалиста.

Если Вы живете рядом с таким человеком, то не в коем случае не занимайте по отношению к партнеру позицию родителя, подогревая его чувство вины. Взгляните на ситуацию с юмором, приходите к согласию: “Я приготовлю что-нибудь вкусное, а ты наведи порядок на столе”. Именно таким образом Вы скорее найдёте взаимопонимание и сохраните мир и любовь в семье.